Блог Ларисы Рогозиной
25.09.2019
# Здоровье
118

Неизвестный овес

Довольно часто ничем не примечательное внешне растение таит в себе самые неожиданные сюрпризы.

Например, овес – полезные свойства этого злака дадут фору многим лекарственным препаратам. Неудивительно, что на протяжении нескольких столетий овсяные отвары и настои входят в составы рецептов народной медицины и косметологии. Что же особенного скрывают в себе зерна этого растения?

Овес: полезные свойства для организма

Для начала сразу стоит разобраться, какие именно зерна рекомендуется употреблять в профилактических и лечебных целях.

Исследования показывают, что добиться нужных результатов можно только при применении неочищенного овса или овса молочной спелости (слегка недозрелый).

И в том, и в другом случае лекарственные свойства растения сохраняются в максимальном объеме и пойдут на пользу организму.

Для каких целей используются овсяные зерна:

  • Насыщение организма микроэлементами. В состав злака входят пищевые волокна (клетчатка), белки, крахмал, жиры, эфирные масла, витамины В1, В3, В5, В6, В9, магний, кальций, фосфор и пр.
  • Сердечно-сосудистая система. Происходит восстановление гибкости, прочности и эластичности кровеносных сосудов. Нормализуется артериальное давление, в несколько раз снижается риск возникновения инсульта и ишемической болезни сердца.
  • Сахарный диабет. Прекрасная профилактика сахарного диабета, особенно при риске развития второй стадии этого заболевания. Регулярное применение отвара из овса способствует снижению уровня глюкозы в крови, повышает восприимчивость организма к инсулину.
  • Уровень холестерина. Понижение уровня холестерина в целом и «плохого» холестерина, благодаря активному взаимодействию антиоксидантов в составе овсяных зерен с витамином С.
  • Профилактика атеросклероза. Овсяные настои и отвары препятствуют образованию тромбов.
  • Желудочно-кишечный тракт. Здесь овсяные зерна проявляют просто массу лечебных свойств:

 восстановление жизнедеятельности органов после перенесенных операций и тяжелых заболеваний;

  • за счет мягкого обволакивания слизистой снижается риск возникновения обострения болезней желудочно-кишечного тракта, улучшает микрофлору, выводит токсины;
  • предупреждение образование раковых опухолей в области толстого кишечника;
  • очищение печени, ускорение и улучшение переваривания жиров;
  • ускорение метаболизма (используется в большинстве программ для похудения);
  • общее укрепление иммунитета, и пр.
  • Кожа. За счет улучшения состояния кровеносных сосудов восстанавливается капиллярное кровообращение. При регулярном применении овса кожа приобретает здоровый природный розоватый оттенок.
  • Отечность. Происходит восстановление нормальной работы почек, стабилизируется водный баланс, исчезают отеки. Устраняется проблему недержания мочи.
  • Отравления. Устранение последствий отравления свинцом, ртутью, грибами. Овсяный отвар помогает избавиться от тяги к курению.

Для женщин регулярное употребление в пищу овса жизненно необходимо. Отвар и настои из злака, или даже банально запаренные хлопья, помогают привести в порядок гормональный фон, улучшают структуру волос и ногтей, снижают болезненные ощущения при менструациях, способствуют безопасному похудению.

Как употреблять овсяные зерна

В Интернете можно найти множество рецептов по приготовлению и употреблению в пищу овса.

Некоторые из них состоят из одного компонента, другие включают дополнительные ингредиенты. Но самые простые способы применения – это овсяный отвар или пророщенный овес.

Чтобы приготовить полезный отвар, нужно взять 100 г зерен злака (предварительно измельчив их в кофемолке, например) и залить 1,5 л чуть остывшего кипятка.

Рекомендуется заваривать в термосе и оставить на несколько часов (по возможности – на ночь). Употреблять дважды вдень, утром и вечером, за полчаса-час до еды.

Пророщенные зерна овса можно есть отдельно или использовать в качестве дополнения к салатам, смузи, коктейлям.

Подготовить ростки очень просто: неочищенные зерна промываются, помещаются в блюдце, заливаются водой и накрываются салфеткой. После этого они должны простоять пару дней в теплом месте. Затем останется только промыть проросший овес прохладной водой, и он готов к употреблению.

Будьте здоровы.

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!
Оставить комментарий
РекомендуемРекомендуем