Блог Ларисы Рогозиной
23.09.2019
# Здоровье
112

Любимая ягода

В то время как лето начинает потихоньку упаковывать вещи перед очередным трехсезонным отпуском,

на прилавках уличных торговцев наконец-то появились настоящие арбузы.

Этот зелено-полосатый символ приближающейся осени не только сочный лакомый десерт, но и уникальное лекарственное средство. Те, кто знают об этом, используют арбуз для здоровья, как только появляется такая возможность.

Полезные свойства арбуза

Многие люди очень скептически реагируют, когда речь заходит о пользе этой южной ягоды, поскольку воспринимают ее как сезонную летнюю сладость. Да к тому же еще на 90% состоящую из воды (почти как огурец – зеленая, сочная, но только сладкая). Но в этой сладости растворено огромное количество ценных микроэлементов и витаминов, таких как:

  • клетчатка;
  • пектин;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, В1, В2, РР;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота, и пр.

В списке перечислена лишь самая малая часть веществ, содержащихся в мякоти, семенах и корке арбуза. Благодаря такому набору полезных компонентов, плод активно используется в современной и домашней косметологии, официальной фармацевтике, входит в составы народных лекарственных средств.

И это неудивительно – по своим свойствам арбуз может не просто стать отличным дополнением ежедневного рациона питания, но и использоваться в качестве вспомогательного средства при лечении множества заболеваний.

В каких случаях рекомендуется есть арбуз

Употребление в пищу арбуза практически не имеет противопоказаний. Исключением может стать беременность или индивидуальная непереносимость (аллергические реакции и т.п.). Во всех остальных случаях можно смело включать ягоду в привычное ежедневное меню и совмещать приятное с полезным – наслаждаться сладким сочным десертом, параллельно оздоравливая организм.

Как помогает арбуз для укрепления здоровья:

  • Моментально избавляет от сильной отечности за счет уникальных мочегонных свойств. Рекомендуется людям, страдающим от заболеваний мочеполовой системы, в частности – проблем с почками. Избавляет от цистита, снижает болевой синдром в период обострения.
  • Способен растворять камни и выводить песок из почек и желчного пузыря.
  • Ускоряет метаболизм, способствует быстрому выведению токсичных веществ и шлаков.
  • Несмотря на свою низкую калорийность, сок плода дает чувство сытости на несколько часов. Ягода используется во многих летних программах похудения или просто для разгрузочных дней, помогает быстро и безопасно сбросить лишние килограммы за короткий срок.
  • Большое содержание магния и железа помогает справиться с такими проблемами как плохая свертываемость крови, анемия, частые носовые кровотечения.
  • Восстанавливает работу кровеносной системы, улучшает общее состояние сосудов, избавляет от тромбов. Рекомендуется к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом — выводит холестерин. Нормализует давление.
  • Ягода часто используется в периоды восстановления организма после хирургических операций или после перенесенных тяжелых заболеваний. Опять же, за счет низкой калорийности вводится в рацион в числе первых продуктов.
  • Помогает выведению алкоголя из организма.
  • Обладает прекрасными желчегонными свойствами.
  • В период грудного вскармливания улучшает качество молока, способствует его большему притоку, восполняет дефицит железа и магния.

Арбуз полезен для здоровья и для женщин, и для мужчин. В первом случае основной акцент делается именно на мочегонные свойства и возможность использовать плод для похудения. Мужчинам следует включить ягоду в ежедневный рацион, если имеются серьезные проблемы половой системы.

Как выбрать арбуз

Польза и вред арбуза целиком зависит от качества и натуральности плода. К сожалению, очень многие производители используют различные нитраты для увеличения размеров ягоды, что, в свою очередь, сказывается на полезных свойствах продукта. Как не ошибиться при выборе?

  • покупайте ягоду, начиная только со второй половины августа – в это время их природные сроки созревания, и на прилавках появляются настоящие, не тепличные плоды;
  • мякоть слишком яркого красного цвета, с выраженными желтыми волокнами – первый признак наличия вредной химии в составе плода;
  • второй признак содержания нитратов – глянцевая, практически зеркальная поверхность.

А на последок, посмотрите видео, как правильно выбрать арбуз. Будьте здоровы!

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!
Оставить комментарий
РекомендуемРекомендуем