Любимая ягода
В то время как лето начинает потихоньку упаковывать вещи перед очередным трехсезонным отпуском,
на прилавках уличных торговцев наконец-то появились настоящие арбузы.
Содержание
Этот зелено-полосатый символ приближающейся осени не только сочный лакомый десерт, но и уникальное лекарственное средство. Те, кто знают об этом, используют арбуз для здоровья, как только появляется такая возможность.
Полезные свойства арбуза
Многие люди очень скептически реагируют, когда речь заходит о пользе этой южной ягоды, поскольку воспринимают ее как сезонную летнюю сладость. Да к тому же еще на 90% состоящую из воды (почти как огурец – зеленая, сочная, но только сладкая). Но в этой сладости растворено огромное количество ценных микроэлементов и витаминов, таких как:
- клетчатка;
- пектин;
- зола;
- органические кислоты;
- витамины А, С, В1, В2, РР;
- фолиевая кислота;
- аскорбиновая кислота, и пр.
В списке перечислена лишь самая малая часть веществ, содержащихся в мякоти, семенах и корке арбуза. Благодаря такому набору полезных компонентов, плод активно используется в современной и домашней косметологии, официальной фармацевтике, входит в составы народных лекарственных средств.
И это неудивительно – по своим свойствам арбуз может не просто стать отличным дополнением ежедневного рациона питания, но и использоваться в качестве вспомогательного средства при лечении множества заболеваний.
В каких случаях рекомендуется есть арбуз
Употребление в пищу арбуза практически не имеет противопоказаний. Исключением может стать беременность или индивидуальная непереносимость (аллергические реакции и т.п.). Во всех остальных случаях можно смело включать ягоду в привычное ежедневное меню и совмещать приятное с полезным – наслаждаться сладким сочным десертом, параллельно оздоравливая организм.
Как помогает арбуз для укрепления здоровья:
- Моментально избавляет от сильной отечности за счет уникальных мочегонных свойств. Рекомендуется людям, страдающим от заболеваний мочеполовой системы, в частности – проблем с почками. Избавляет от цистита, снижает болевой синдром в период обострения.
- Способен растворять камни и выводить песок из почек и желчного пузыря.
- Ускоряет метаболизм, способствует быстрому выведению токсичных веществ и шлаков.
- Несмотря на свою низкую калорийность, сок плода дает чувство сытости на несколько часов. Ягода используется во многих летних программах похудения или просто для разгрузочных дней, помогает быстро и безопасно сбросить лишние килограммы за короткий срок.
- Большое содержание магния и железа помогает справиться с такими проблемами как плохая свертываемость крови, анемия, частые носовые кровотечения.
- Восстанавливает работу кровеносной системы, улучшает общее состояние сосудов, избавляет от тромбов. Рекомендуется к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом — выводит холестерин. Нормализует давление.
- Ягода часто используется в периоды восстановления организма после хирургических операций или после перенесенных тяжелых заболеваний. Опять же, за счет низкой калорийности вводится в рацион в числе первых продуктов.
- Помогает выведению алкоголя из организма.
- Обладает прекрасными желчегонными свойствами.
- В период грудного вскармливания улучшает качество молока, способствует его большему притоку, восполняет дефицит железа и магния.
Арбуз полезен для здоровья и для женщин, и для мужчин. В первом случае основной акцент делается именно на мочегонные свойства и возможность использовать плод для похудения. Мужчинам следует включить ягоду в ежедневный рацион, если имеются серьезные проблемы половой системы.
Как выбрать арбуз
Польза и вред арбуза целиком зависит от качества и натуральности плода. К сожалению, очень многие производители используют различные нитраты для увеличения размеров ягоды, что, в свою очередь, сказывается на полезных свойствах продукта. Как не ошибиться при выборе?
- покупайте ягоду, начиная только со второй половины августа – в это время их природные сроки созревания, и на прилавках появляются настоящие, не тепличные плоды;
- мякоть слишком яркого красного цвета, с выраженными желтыми волокнами – первый признак наличия вредной химии в составе плода;
- второй признак содержания нитратов – глянцевая, практически зеркальная поверхность.
А на последок, посмотрите видео, как правильно выбрать арбуз. Будьте здоровы!