Кухня Греции. Что попробовать
Гастрономические традиции приморских стран всегда отличались изысканностью и невероятными сочетаниями вкусов.
Особое место занимают греческие острова – блюда национальной кухни Греции, пропитанные соленым бризом и теплом южного солнца, до сих пор готовятся по древним рецептам и являются своеобразным культурным наследием этой страны.
Особенности греческой кухни
Национальная греческая кухня – это исключительно свежие натуральные продукты и абсолютная простота их приготовления.
Об ингредиентах стоит сказать отдельно – большую часть рациона местных жителей составляют овощи и фрукты, выращенные на территории Греции.
Мягкий средиземноморский климат способствует практически круглогодичному использованию в блюдах оливок, сочных помидоров, сладкого перца и огромного количества пряных ароматных трав.
Одним из продуктов, входящего в состав практически каждого второго блюда, являются традиционные сыры из козьего и овечьего молока.
Например, всем гурманам известны фета и брынза – вкуснейшие кисло-сливочные, слегка соленые и рассыпчатые сыры, добавляющиеся в салаты, использующиеся в качестве начинки для пирогов и овощных запеканок.
Отдельно стоит сказать о морепродуктах.
Греция омывается четырьмя морями, поэтому свежая рыба и национальные блюда из нее являются настоящей визитной карточкой страны.
Барабулька, кальмары, дорада, султанка, осьминоги, креветки мидии – лишь малая часть морепродуктов, кулинарные шедевры из которых можно встретить в меню любого греческого кафе.
Что стоит попробовать в Греции
Чтобы узнать Элладу, недостаточно посетить несколько природных и архитектурных достопримечательностей. Напротив, чтобы прочувствовать культуру и колорит этой страны, нужно обязательно попробовать на вкус местные блюда кухни Греции.
- Дзадзики. Холодный соус, настоящее спасение в летнюю жару. Делается из йогурта, свежих огурцов, оливкового масла и небольшого количества чеснока.
- Фасолада. Традиционный горячий греческий суп, главные ингредиенты которого – мягкая белая фасоль и помидоры. Особую изюминку блюду придает аромат трав и специй.
- Хориатики. Классический греческий салат. Рекомендуется попробовать его с настоящим сыром фета и ароматным оливковым маслом местного изготовления.
- Сувлаки. Миниатюрные шашлычки из баранины и свинины, реже – курицы или рыбы (зависит от региона). Подается со свежеиспеченной хрустящей питой – местным хлебом.
- Мусака. Национальная запеканка на основе жареных баклажанов, помидоров, соуса бешамель, картофеля, мясного фарша и красного лука.
- Спанакопита. Закрытый пирог из слоеного греческого теста фило, с начинкой из шпината, сыра фета и кедровых орешков или арахиса.
- Лукумадес. Обильно политые медом и посыпанные корицей и измельченными орехами маленькие шарики из дрожжевого теста, обжаренные в раскаленном масле.
Греческая кухня – рай для любителей натуральных продуктов и тех, кто стремится поддерживать фигуру в хорошей форме.
Использование свежих продуктов, отсутствие жирных блюд, фаст-фуда, майонеза и большого количества мучных изделий – залог стройности местных жителей, рацион которых стал основой знаменитой средиземноморской диеты.
А повторить рецепты традиционных блюд Греции очень легко в домашних условиях.
В заключении посмотрите видео.