Блог Ларисы Рогозиной
04.07.2019
# Вдохновение
108

Кухня Греции. Что попробовать

Гастрономические традиции приморских стран всегда отличались изысканностью и невероятными сочетаниями вкусов.

Особое место занимают греческие острова – блюда национальной кухни Греции, пропитанные соленым бризом и теплом южного солнца, до сих пор готовятся по древним рецептам и являются своеобразным культурным наследием этой страны.

Особенности греческой кухни

Национальная греческая кухня – это исключительно свежие натуральные продукты и абсолютная простота их приготовления.

Об ингредиентах стоит сказать отдельно – большую часть рациона местных жителей составляют овощи и фрукты, выращенные на территории Греции.

Мягкий средиземноморский климат способствует практически круглогодичному использованию в блюдах оливок, сочных помидоров, сладкого перца и огромного количества пряных ароматных трав.

Одним из продуктов, входящего в состав практически каждого второго блюда, являются традиционные сыры из козьего и овечьего молока.

Например, всем гурманам известны фета и брынза – вкуснейшие кисло-сливочные, слегка соленые и рассыпчатые сыры, добавляющиеся в салаты, использующиеся в качестве начинки для пирогов и овощных запеканок.

Отдельно стоит сказать о морепродуктах.

Греция омывается четырьмя морями, поэтому свежая рыба и национальные блюда из нее являются настоящей визитной карточкой страны.

Барабулька, кальмары, дорада, султанка, осьминоги, креветки мидии – лишь малая часть морепродуктов, кулинарные шедевры из которых можно встретить в меню любого греческого кафе.

Что стоит попробовать в Греции

Чтобы узнать Элладу, недостаточно посетить несколько природных и архитектурных достопримечательностей. Напротив, чтобы прочувствовать культуру и колорит этой страны, нужно обязательно попробовать на вкус местные блюда кухни Греции.

  • Дзадзики. Холодный соус, настоящее спасение в летнюю жару. Делается из йогурта, свежих огурцов, оливкового масла и небольшого количества чеснока.

  • Фасолада. Традиционный горячий греческий суп, главные ингредиенты которого – мягкая белая фасоль и помидоры. Особую изюминку блюду придает аромат трав и специй.

  • Хориатики. Классический греческий салат. Рекомендуется попробовать его с настоящим сыром фета и ароматным оливковым маслом местного изготовления.

  • Сувлаки. Миниатюрные шашлычки из баранины и свинины, реже – курицы или рыбы (зависит от региона). Подается со свежеиспеченной хрустящей питой – местным хлебом.

  • Мусака. Национальная запеканка на основе жареных баклажанов, помидоров, соуса бешамель, картофеля, мясного фарша и красного лука.

  • Спанакопита. Закрытый пирог из слоеного греческого теста фило, с начинкой из шпината, сыра фета и кедровых орешков или арахиса.

  • Лукумадес. Обильно политые медом и посыпанные корицей и измельченными орехами маленькие шарики из дрожжевого теста, обжаренные в раскаленном масле.

Греческая кухня – рай для любителей натуральных продуктов и тех, кто стремится поддерживать фигуру в хорошей форме.

Использование свежих продуктов, отсутствие жирных блюд, фаст-фуда, майонеза и большого количества мучных изделий – залог стройности местных жителей, рацион которых стал основой знаменитой средиземноморской диеты.

А повторить рецепты традиционных блюд Греции очень легко в домашних условиях.

В заключении посмотрите видео.

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!
Оставить комментарий
РекомендуемРекомендуем