Что нужно знать о кофе
В русской культуре смогли прижиться, и перерасти в повседневный ритуал многие привычки народов Ближнего Востока.
Одна из них – чашечка ароматного, слегка горького кофе.
Содержание
По дороге на работу, при встречах с друзьями, в любую свободную минуту. И все это время между учеными ведутся ожесточенные споры: употребление кофе – польза и вред этого напитка до сих пор не приобрели четкие очертания.
Состав кофейных зерен
Согласно статистике,
каждый второй житель планеты начинает свой день с заваривания кофе.
При этом многие люди действительно не могут взяться за работу, пока не выпьют этот напиток. Именно такая зависимость и явилось причиной разногласий относительно целесообразности и пользы его употребления. Чтобы разобраться в вопросе, нужно для начала рассмотреть составные компоненты – что они из себя представляют?
- кофеин – относится к группе алкалоидов, оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему, повышает энергетический заряд, борется с усталостью и сонливостью;
- тригонеллин – второй, не менее мощный алкалоид, отвечает за тот самый кофейный вкус и аромат, выравнивает уровень холестерина в крови, вкупе с витамином Р укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- хлоргеновая кислота – улучшает азотный обмен, нормализует работу ЖКТ;
- эфирные масла – натуральные антисептические средства, усиливают ароматные свойства кофе.
Это далеко не все вещества, входящие в состав кофейных зерен, названы лишь самые основные. Именно они отвечают за влияние напитка на организм.
Полезные и вредные свойства кофе
Что нужно знать о кофе, чтобы определиться, вводить этот восточный напиток в свой рацион или полностью исключить?
Преимущества употребления кофейных зерен:
- провоцирует более активную мозговую деятельность, но действует мягко, не приводя к излишнему перевозбуждению;
- при регулярном употреблении постепенно устраняются головные боли, уменьшается частота возникновения мигрени;
- повышает давление и стимулирует активность сердечно-сосудистой систему (поэтому напиток не рекомендуют употреблять при гипертонии);
- избавляет от хронической усталости и сонливости, дает необходимый заряд энергии, улучшает общий эмоциональный фон, повышает устойчивость к стрессам, способствует позитивному настрою (является натуральным антидепрессантом);
- улучшает работу пищеварительной системы, является профилактическим средством при болезнях почек, печени, разрешается употребление в небольших количествах при сахарном диабете;
- помогает избавиться от интоксикации организма после употребления ядов, наркотических средств, снотворных препаратов;
- природный антиканцероген, препятствует возникновению онкологических заболеваний.
Положительные свойства напитка очевидны. Теперь нужно разобраться с «подводными камнями», которые тщательно скрываются и производителями, и, конечно же, рекламой.
Вредные свойства кофейных зерен:
- при употреблении в больших количествах вызывает кофеиновую зависимость, что часто проявляется в сильных головных болях, нервозности и раздражительности до употребления напитка;
- может вызывать сбои в работе сердечно-сосудистой системы (относится исключительно к гипертоникам, поскольку кофеин сильно повышает кровяное давление);
- способствует неполноценному усвоению кальция, поэтому употребление кофе нежелательно при беременности и проблемами с суставами;
- кофе обезвоживает организм, при этом полностью отсутствует чувство жажды, может привести к серьезным негативным последствиям для кожи;
- некоторые ученые утверждают, что употребление кофе находит отражение в развитии доброкачественных опухолей в груди.
Несмотря на столь значительные недостатки, они проявляются только при чрезмерном употреблении напитка.
Для тех, кто не мыслит своей жизни без кофе, рекомендуемая дневная норма составляет не более трех-четырех чашек
. Этого вполне достаточно для получения всех необходимых полезных веществ без риска перенасыщения ими организма.
Можно смело утверждать, что кофеин не опасен для здоровья, но при неправильном применении может привести к ряду неприятных заболеваний.
Будьте здоровы!